
"O arroz é
um cereal importante por ser uma boa fonte de carboidratos. Ele também contém
proteínas e fibras e, em algumas versões, é fonte de vitaminas e
minerais", diz a nutricionista Audrey Abe, da rede Natural em Casa. Cada
um possui uma qualidade específica, seja em relação ao seu valor nutritivo ou
na mudança de sabor. Conheça a seguir mais sobre cada variedade:
Polido
ou agulha
Esse
é o arroz mais comum, também chamado de arroz branco ou tradicional. Como tem
sua "casca" retirada durante o seu processo de fabricação - por isso
recebe o nome de polido - não é um dos tipos de arroz mais nutritivos. O seu
ponto forte é ser o mais barato, mais fácil de encontrar e o que tem maior
funcionalidade, podendo ser usado para fazer uma lista grande receitas. Além
disso, o arroz polido é que demora menos tempo para ficar pronto. A proporção
de água deve ser de duas xícaras de água para cada uma de arroz, para que ele
fique macio sem ficar com o aspecto "papa".
Arroz integral
Arroz integral

"Além de ter
vitaminas A, B1, B2, B6, B12 e minerais, é rico em fibras, que ajudam a manter
o intestino regulado", diz a nutricionista. O integral pode ser encontrado
com facilidade, mas o seu preço é maior que a versão tradicional.
Arroz Parabolizado
Esse
tipo de arroz, assim como o integral, está caindo cada vez mais no gosto dos
brasileiros. Ao passar por um tratamento hidrotérmico (água fervente), que
consiste em cozinhar parcialmente os grãos com casca, parte das vitaminas e
minerais passam da casca para o interior do arroz, aumentando o valor nutritivo
e concentrando uma maior quantidade vitaminas do complexo B em cada grão.
Arroz Cateto ou Japonês

Ele também pode ser encontrado com grãos que mantêm a sua casca e o
gérmen, concentrando assim o seu valor nutricional. "Esse tipo de arroz
também tem a sua versão "integral", que conserva maiores quantidades
de vitaminas do complexo B e minerais", explica a nutricionista.
Arroz arbóreo

"Como não possui casca e
não passa por nenhum processo que conserve seus nutrientes, o arroz arbóreo tem
o mesmo valor nutricional do arroz tradicional", diz Audrey Abe. Ele pode
ser encontrado em redes de supermercados normais, e o seu modo de preparo é o
mesmo do arroz tradicional.
Arroz basmati ou indiano
Famoso
por seu aroma adocicado de nozes, o diferencial do arroz basmati em relação ao
comum é o seu gosto mais forte e a sua capacidade de reter água durante o
preparo sem que os grãos fiquem grudados uns nos outros.
"Os grãos deste
tipo de arroz são bem mais longos e ficam ainda mais compridos quando cozidos.
Mesmo que os níveis nutricionais sejam praticamente iguais aos do arroz branco,
ele pode ser usado em ocasiões especiais para variar o cardápio", diz a
especialista.
Arroz Vermelho

Arroz
Negro
Apesar
de ainda não ser muito popular, o sabor e a cor acastanhada do arroz negro
podem ser novidade por aqui, mas já é conhecido na China há milhares de anos.
"Este tipo de arroz contém 20% a mais de proteínas e 30% a mais de fibras
em relação ao arroz integral", diz Audrey Abe.
Ele tem um
elevado teor de ferro, menos gordura e menor valor calórico. Análises do
produto também apontaram o grande conteúdo de compostos fenólicos, substâncias
antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento
precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e até
câncer.
Arroz
selvagem
Ainda
pouco encontrado no Brasil, o arroz selvagem, apesar do nome, não é um arroz de
verdade, mas um tipo diferente de gramínea. Os grãos são escuros (marrons e
pretos) e o seu comprimento é três vezes maior que o do arroz comum, tendo em
seu interior um aspecto claro e macio.
"Ele é bastante usado na culinária
oriental, mas como são poucos os lugares em que é produzido (Estados Unidos e
Canadá), ainda é pouco conhecido no Brasil e difícil de ser encontrado fora de
lojas especializadas em produtos naturais", diz a nutricionista Audrey
Abe.
Fonte:
www.minhavida.com.br
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