Você sabe a diferença entre diet e light? Ler as informações nutricionais do rótulo e entender o que está descrito auxilia muito na escolha de alimentos mais adequados à saúde.
1. O que
significa o termo light?
É um tipo de informação nutricional complementar e significa reduzido. Assim,
um alimento pode ser "reduzido ou light" em valor energético,
açúcares, gorduras totais, gorduras saturadas, colesterol e sódio. Para um
alimento ser considerado reduzido ou light em valor energético ou algum
nutriente é necessária uma redução de, no mínimo 25% no valor energético ou no
conteúdo do nutriente objeto da alegação em relação ao alimento de referência
ou convencional.
2. O que
significa o termo diet?
O termo diet é usado somente em algumas categorias de alimentos para fins
especiais, tais como alimentos para dietas com restrição de nutrientes,
alimentos para controle de peso, e alimentos para ingestão controlada de
açúcares. É preciso ter atenção, pois o termo diet não significa sempre
ausência de açúcar no alimento.
3. Na hora da
compra
Muita gente se confunde e pensa que o alimento (ou bebida) diet é totalmente
sem açúcar, e que os produtos light não contêm gordura o que não é,
necessariamente, verdade absoluta.
4. Rótulos
O boletim nº 33 da Senacon/Anvisa alerta para a importância da leitura dos
rótulos dos alimentos de modo que o consumidor identifique, se for o caso, a
presença de algum ingrediente ou nutriente que não possa ser consumido, ou deva
ser consumidor em baixa quantidade.
5.
Quantidades
Tanto alimentos diet quanto light não têm necessariamente o conteúdo de açúcares ou energia reduzido. Podem ser alteradas as quantidades de gorduras,
proteínas, sódio, entre outros. Isso torna ainda mais importante a leitura
atenta dos rótulos.
6. Alimentos
para fins especiais
O termo diet só pode ser usado em algumas categorias de alimentos para fins
especiais, estabelecidas na Portaria nº 29/1998 da Anvisa. São elas: dietas com
restrição de nutrientes, para controle de peso e para ingestão controlada de
açúcares.
Entre os
exemplos de produtos diet encontrados nos supermercados, e que podem usar essa
expressão na embalagem, estão geleias para dietas, shake ou pó para o preparo
de bebidas destinadas à redução de peso, e ainda pós para o preparo de sopas
para dietas com restrição de sódio.
7.
Consumidores em condições especiais
Portadores de diabetes, hipertensão, colesterol alto, doença celíaca, entre
outras, devem ler atentamente os rótulos dos alimentos, observando a lista de
ingredientes e as informações nutricionais obrigatórias.
Fonte: Do Portal do
Governo do Estado de SP
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